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Torta di Grano Saraceno

Scritto da Costanza Di Felice 5D

Per la prima ricetta di questa nuova rubrica de “Il giovane periferico”, vi proponiamo una specialità del Trentino che utilizza ingredienti tipici dei luoghi di montagna. La torta di grano saraceno infatti, ha come ingredienti principali la farina derivata da una pianta erbacea erroneamente collocata tra i cereali che cresce principalmente sulle Alpi,è priva di glutine e quindi adatta ai celiaci ed ha un aroma inconfondibile. Altro ingrediente fondamentale sono le noci del Bleggio (in Trentino), che vengono spesso sostituite con le mandorle. Infine, la confettura di mirtilli rossi o neri, facilmente reperibile nei supermercati.           

 

Ingredienti:

- 400 gr di marmellata di mirtilli

- 250 gr farina di grano saraceno

- 6 uova

- semi di una bacca di vaniglia

- 1 bustina di lievito per dolci

- zucchero a velo per decorare

- 250 gr di zucchero

- 250 gr burro a temperatura ambiente - 250 gr mandorle in polvere

             

Preparazione:

1. Iniziate la preparazione separando tuorli dagli albumi

2. Montate a neve ferma gli albumi aggiungendo gradualmente 100 gr di zucchero

3. In una ciotola lavorate con una frusta il burro morbido con i tuorli e i rimanenti 150 gr di zucchero, fino a ottenere un composto spumoso

4. Unite poi la farina, le mandorle e i semi della bacca di vaniglia

5. Unite delicatamente gli albumi al composto in tre passaggi, incorporandoli con un movimento dal basso verso l’alto per non farli smontare

6. Imburrate e infarinate uno stampo tondo, versate il composto e cuocete in forno caldo a 180° per circa 1 ora

7. Prima di estrarla dal forno verificate con uno stecchino la cottura e poi lasciatela raffreddare

8. Una volta raffreddata, dividetela in due (per essere precisi potete aiutarvi con un filo di nylon) e farcite con la marmellata di mirtilli rossi o neri o con quella che preferite. Se volete potete sostituire la marmellata con i mirtilli sciroppati.

9. Cospargete di zucchero a velo per decorare e servite.

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