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Lasagne con le castagne

Introduzione

Per questo numero vi propongo una ricetta molto autunnale tipica della Romagna. Esistono tantissime versioni delle lasagne con le castagne, potete aggiungervi la zucca, le salsicce, radicchio, speck, formaggio, funghi e tanto altro! Nel nostro caso saranno semplici lasagne in bianco con l’aggiunta di una crema di castagne e del prosciutto. La ricetta prevede la realizzazione della pasta per le lasagne con la farina di castagne ma può essere tranquillamente sostituita con le sfoglie normali già pronte. Potete semplificare ulteriormente la ricetta comprando le castagne già sbucciate e lessate che potete trovare in un supermercato ben fornito.

 

Ingredienti

Per le lasagne:

250 g di farina di castagne;

200 g di farina di grano;

5 uova;

Per il condimento:

200 g di castagne;

200 g di prosciutto tagliato grosso;

mezzo litro di latte;

80 g di burro;

sale;

alloro;

noce moscata;

2 cucchiai di panna;

100 g di parmigiano;

 

Procedimento

Mescolate le due farine, unite le uova e, se necessaria, un po’ d’acqua per amalgamare; lavorate sulla spianatoia abbastanza a lungo per ottenere una palla elastica non troppo morbida, stendetela sottile, ricavatene 12 lasagne quadrate. Sbucciate le castagne liberandole dalle pellicine interne e lessatele nel latte insaporito con un pizzico di sale e una foglia di alloro. Rosolate in poco burro il prosciutto tagliato a dadini, aggiungete le castagne ben scolate, un pizzico di noce moscata e fate insaporire per qualche minuto. Togliete le castagne e il prosciutto dal fondo di cottura, filtratelo, fatelo restringere aggiungendo i due cucchiai di panna, rimettete nel tegame prosciutto e castagne tenendone qualcuna intera per decorare. Lessate le lasagne al dente in acqua salata. Preparate piatti individuali caldi: appoggiate una lasagna su ciascun piatto, cospargete di sughetto e coprite con l’altra lasagna, spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e burro fuso, decorate con qualche castagna tenuta da parte e servite caldissimo.

 

Vi assicuro che il risultato sarà magnifico!

Costanza Di Felice VD

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